Готика

Что толкнуло меня в беспечности
Эту древнюю книгу листать?
Я без страха коснулась вечности,
Чтоб пред ней на колени встать.

Красотою гравюр опьянённая,
Я одну пропустить не смогла,
Дерзким взглядом твоим пленённая,
И нахлынула серая мгла…

Нестерпимою мукою скована,
Вижу тени и образ твой,
Я цепями к стенам прикована,
Свечи, пламя и ветра вой,

Взгляд безумный, твою улыбку,
И хлыста пронзительный взвизг.
Ты, любовь обративший в пытку,
Помню имя твоё, маркиз.

В чём грешна пред тобою была я,
Чем заслужен такой приговор?
Не открылась мне жизнь былая –
Вечной тайною древний раздор.

Ты подверг наказанью грешницу,
Но за что, за измену тебе?
Или с трона низверг насмешницу,
Что была непокорна судьбе?

А когда, истекая кровью,
Моё тело ползло к двери,
Неземною светились любовью
Сатанинские очи твои,

И дрожащие руки срывали
Платье с плеч в полуяви – сне,
Ран лохмотья мои не скрывали,
Ты губами их стягивал мне.

И, пресытившись местью и болью,
На пороге небытия
Мне послышалось, клялся ты кровью,
О прощенье меня моля.

Но сознанье померкло в тумане,
И открылся проход в коридор
Между жизнью и смертью на грани,
Призывая на судный разбор.

Я ни ада не помню, ни рая.
Свет забрал меня, тьма ль отняла?
Знаю только одно, умирая,
Не простив, я тебя обняла.

Предо мною жёлты страницы –
На пергаменте письмена,
И таинственны прошлого лица,
Полны магии их имена.

А твоё – мне из снов известно,
Неизбежности нет преград.
Нам двоим на земле стало тесно,
Ты убил меня, мой де Сад.

Эта летопись-откровенье
До меня донесла сквозь века,
Что ни с кем не нашёл ты забвенья,
Очерствела больная душа.

Измываясь над женским телом,
Видно, ты вспоминал не раз,
Наслаждаясь красным на белом,
Наш последний прощальный экстаз.

Избавляясь от наважденья,
Я захлопнула тот фолиант.
Чью он душу призвал к возрожденью,
Чем грозит мне доставшийся фант?

О судьба, всё, что смутно мерцало
В подсознании скрытых мирах,
Ожило и реальностью стало,
Все сомненья повергнув во прах.

Но какие незримые силы
Правят бал наших судеб земных?
Ты воззвал ко мне не из могилы,
Ты давно уже в мире живых.

И ты ищешь меня по свету,
Неосознанно, как и я.
Кто кого приведёт к ответу,
Знает только всевышний судья.

Ни тебе и ни мне не предвидеть,
Что в объятьях друг друга найдём?
Мы умели с тобой ненавидеть,
А любить? Ну так что ж, подождём.

Потому зажигаю я свечи
Вечерами, вернувшись домой.
Я живу в ожидании встречи,
Я предчувствую встречу с тобой.

1989 г.


Рецензии
Ва-ау!.. Хорошо, однако, что мы тогда не встретились :-). Нет, на самом деле, потрясающий стих.

Котов Василий   14.12.2010 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, но удивительно, что через некоторое время я все же встретилась, вот такая вот случайность-загадка, познакомилась с пра-пра-правнуком небезызвестного маркиза де Сада, вполне милый...и притягательный.. человек, называл себя космополитом...
Вот так вот бывает..

Дина Де Майер   14.12.2010 10:59   Заявить о нарушении