Ода России
Не восторгаться, а любить.
Не в дар себя отдать – трудиться.
Не для себя – тобою жить.
Не умиляться красотою,
Берёзки трогая рукой, –
Полям и рекам всей душою
Принадлежать и быть тобой.
Россия… росами умыта,
Горда, но в мудрости проста.
Пусть говорят, была забита,
Не скажут, совесть не чиста.
Не велика судьба родиться,
Среди твоих просторов жить.
Трудней судьбою породниться
И всё своё с тобой делить.
Тебя мне не поможет память
Увидеть в глубине веков.
Своими я хочу руками
Творить грядущего остов.
Не ты плутала, ошибались
Сыны и дочери твои.
Не ты менялась, мы менялись,
В себе к Руси ища пути.
Ты терпеливо доверяла,
И жизнью проверяя нас,
Как мать ты многое прощала,
Не отрекалась в трудный час.
Как от тебя могу отречься?
Как оскорбить могу тебя?
Страшней измены нет увечья,
Мы пыль дорог, мы грязь твоя.
Себя позволено стыдиться,
Себя в сомнениях терять,
И в идеалах заблудиться,
И взлёт в падениях познать.
Но ты, Россия, ты над всеми.
Не мы тебе, ты нам судья.
Перед тобой склонив колени,
Прошу, не отвергай меня.
Прими любовь мою и силы.
Сыновний долг – тебе служить.
Благословенные могилы
Велят тебя достойным быть.
1982 г.
Свидетельство о публикации №109070405852