Мир изменился

Мир изменился много раз:
сама земля, вода и воздух;
закрылись миллиарды глаз,
глядевших на всё те же звёзды.
Забыто много из того,
что помнить так необходимо:
кому кто другом был, врагом,
а кто век прожил нелюдимым;
чьи мысли улетели ввысь,
а чьи позвали за собою;
кто исполнял любой каприз,
а кто не балован судьбою.
Легенды, что-то сохранив,
попозже превратились в мифы,
при этом чувства обронив,
внеся в жизнь цены и тарифы.
На волю вырвался расчет,
попутно раздавив те чувства.
Он дал и силу, и почёт,
и меру всякого искусства.
А память вытекла с ручьём,
в высь вознеслась, вспорхнув с парами.
с дождём вернулась в водоём,
с поливом вызрела дарами.
Теперь питая новый люд,
судьбу сменивший на случайность,
Жизнь превратила в абсолют
из крайности метанья в крайность:
от техно к магам, колдунам
и к звёздным войнам от турниров,
от томограммы к вещим снам
и гамбургерам, без гарнира.
Такой вот Двадцать первый век,
идущий в эру Водолея.
На пьедестале – ЧЕЛОВЕК,
что портит всё, не сожалея.


Рецензии