Студенческие вирши
*
В Москву я прибыл в тот момент,
Когда прибыл де Голль.
Но он - французский президент,
А я - всего лишь ноль.
Его встречал молодняком
Почетный караул,
А я - с последним медяком -
Подумал: караул!
Он на приемах ел и пил,
Веселье коньяка,
Шампанское - он заменил
На русское "Vodka".
А я не ел горячих щей -
Голодное нутро
Сжимали толпы москвичей
В трамваях и метро.
От глотки до кишок сквозит,
В желудке злая боль,
Но - неожиданно визит
Нанес мне сам де Голль.
Он мне сказал: "Я - президент,
Я - женераль де Голль,
Идемте, абитуриент,
Со мною в Метрополь."
Наш столик быстро обслужил
Преклонных лет гарсон,
И я с де Голлем ел и пил,
И говорил "пардон".
Лакал он русский алкоголь,
И вскорести обрюзг,
На кресло отвалясь, де Голль
Кричал мне: "Vive la Russie!
Для друга ничего не жаль,
А ну, возьми, милок!" -
И дал мне захмелевший Шарль
Примерить котелок.
Стоял я, словно монумент,
И думалось мне, что
Я - седовласый президент,
А Шарль де Голль - ничто.
Худел и трясся метрдотель,
И повар, и гарсон... -
Но милиционера трель
Вдруг прервала мой сон.
Поднялся над Москвою день
И труден и тяжел,
Потуже затянув ремень,
Я в институт пошел.
Я не сторонник жестких мер,
И не впадаю в транс.
"Да здравствует СССР!"
А также: "Vive la Franсe!"
1965 г.
Свидетельство о публикации №109070402610