Метро

"Осторожно, двери закрываются!" -
Мертвый голос ровно произнес,
И усталость на скамейки валится,
И несется в ад электровоз.

Было солнце, было пенье, танцы,
Их манил любви весенний зов...
Заполняя каменные станции,
Шевелятся толпы мертвецов.

Неужели здесь ты, Эвридика?!
Молча никнут головы старух,
За окном мелькает тьма безликая,
Спит на сумках безнадежность рук.

Призраки, усталые, безмолвные,
Круг за кругом объезжают ад,
И глаза Орфея, скорби полные,
В души их погибшие глядят.

1970


Рецензии