Наброски - г. Припять

Посвящается г. Припять

Вдали, на просторах
Бескрайних, запущенных,
У канувших в лету
Цементных богов
Стоишь ты одна -
Похоронена заживо
Под серою крышей
Седых облаков.
Ни души в тебе столько лет -
Забытая миром. Город-скелет!
И манишь, все манишь
Давно меня ласково:
"Приблизься, почувствуй,
Вкуси мою плоть!
Останься, останься!
Нет, не пора еще!
Пламя мое вспыхнет вновь"!
Рентгены в минуту,
Тлеть им столетия.
На строчки, на капли
Разложены дни.
Кровь красная,
Может быть, ржавчина -
Теперь уж поди разбери.
Сами в руки ружье они дали тебе,
Невидимый кто-то нажал на курок.
Осколки рухнули
Нашего прошлого -
След радиации,
Или порог?
В тяжелых гробах
Те кто верно служил тебе,
Старался спасти
Умирающий край.
За то что не сдались,
Иль за скрытие истины
Для выживших, Припять, ты ад и ты рай!
И зона вокруг,
Вся заросшая мыслями
От сопки до сопки -
Деревня, район...
Твой зов, моя Припять,
Душу всю выскреб нам,
Остался один только стон.
Другим она зона лишь отчуждения -
Покрытая мраком пустая земля,
А тем, кто все знает, одно есть спасение.
Вспомнить все тяжко, забыть все нельзя!


Рецензии