Размышления между экзаменами

Одно мученье за другим...
Сдавать - чуть меньше чем сдано...
Ах, с удовольствием каким
Сейчас пошел бы я в кино!

Но нет, нельзя. Последний штурм...
Коль штурмовать, так до конца:
Не посмотрев футбольный тур,
Не выйдя за черту крыльца.

Коль штурмовать, так штурмовать,
Без передышки, без гульни,
Чтоб лени волю не давать,
Мне лень, поверьте, не с родни.

Последний штурм... Все как в кино.
И даже дождик моросил.
Сдавать - чуть меньше, чем сдано...
А сколько требуется сил!

Да, прав был Исаак Ньютон,
Исследуя природу сил,
Он изобрел второй закон,
Который истину гласил:

“Есть масса, что присуща телу,
Есть ускоренье у него.
Умножив их, получим силу,
Коль первых два у нас дано”.

Закон и проверять не надо:
Я на себе все испытал -
Уча билеты до упада,
Сам много сил я потерял.

Терял с огромным ускореньем,
Потом все это разделил,
Как полагается в ученьи,
И массу тела получил.

Все так и есть - теряю в весе,
И не по дням, а по часам.
Когда бы Ньютон столько весил,
Отдал бы душу небесам.

Но я не Ньютон, я лишь школьник,
Такой, как тысячи в стране,
Плевать с высокой колокольни
Хотел бы на законы все.

Учу лишь потому, что надо
Их сдать быстрее и забыть,
Не для похвал , не для награды:
Чтоб аттестат свой получить.

(1982)


Рецензии