стихи 2007

НОЯБРЬ (BEKETOVKA’ NIGHTMARES III)

иду в холодно-розовое утро
подёрнутое плёнкой ледяной
и что-то жуткое, и вечное, и мудрое
я вижу краем глаза, за спиной

так значит, повод есть ступать в пределы
истаявших туманов, зыбких зорь
и на земли искорёженном теле
разбирать первобытный узор

на горизонте глыбой мой рассудок
завис над тоненькой соломкой
пространства многолики здесь и ломки
и непонятно время суток
………….
мой дух отъявлен, чист и храбр
гадюк не отличая от ужей
иду, закрыв глаза
в ноябрь
в объятья камышей

БЛЮЗ «БОЛЬНИЧНЫЙ – НОЧНОЙ»*

Мисима Юкио
и Оле Лукойе
читают мне
на ночь
в больничном
покое
(там где ряды коек)
читают мне
на ночь
такое
показывают мне на ночь Босха
показывают мне на ночь Гойю
чего же
хотят они
сделать
со мною
не понимаю
но хочется
скорчиться…

ночью всё
не такое
силуэтно
и плоско
ночь безгласна
отовсюду
одни
отголоски
на линолеум
грязный
ложатся
полоски
кто-то скинул луну
в аппарат
для нарезки
бумаги
и теперь,
в след за ней
расчленяются
страхи
(в этом углу Босх
в том углу Гойя)
Мисима Юкио
и Оле Лукойе
украли всю
еду из холодильника
пришлось сжевать
углы пододеяльника –
а ночью
с нежностью паяльника
меня
развлекали
колики…
ночью
всё не такое…
горнее и дольнее
парано-идальное
барано-овечье
физио-логичное
горькое-миндальное
сладкое-клубничное
горькое-клубничное?
сладкое-миндальное?
грудино-
ключично-
трапециевидное,
во!
медсестра
в загуле
главврач
в запое
связанный
скотчем
сидит на стуле
теперь я главный
в этом покое
скальпель
зажим
постельный
режим
в холодном боксе
на глюкозе…
а ты попробуй
всю ночь
а ты попробуй
сквозь скотч
задавать мне вопросы
вот так-то,
слабо…
какая чудная ночь,
такая чудная ночь…

ПРАГЕ

запах ванильный
грохот трамвайный
небо и шпили
…и мы фигели

перед прелестью Мухи
перед готикой Вита
голова запрокинута
эх, хватило бы духу

сосчитать все ступени
улизнуть бы из давки
и по улочкам Кафки
тормозить и глазеть

обещать ей вернуться
и брусчатки коснуться
и смеясь целовать
черепичную медь.

ПОСЛЕ ПРАГИ

после волгоградских прерий
лабиринты узких улиц
полоснули, обвились, коснулись
ошарашенных глаз

я не верю, реву и не верю
я опять в этом чаде, в помоях
в этом городе пыли и зноя
прямо здесь и сейчас

***

да, мы такие,
да, дураки мы
и у нас мысли сходятся
тот, кто связал нас
узлами морскими
мало об этом заботился
мы сочетаем хобби и фобии
дрели и акварели
конец ноября и начало апреля
бешенство и меланхолию…

О, ДЕКОДАНС
(to А. D.)

сдаётся мне, мой друг, мы
родились на сто лет позже
чем должны были

в нашей крови плывут
анахронизмы,
полупрозрачные метафоры,
извивы шёлка, перья павлиньи
нам ближе, чем прямые линии

мы выбелим лицо, поднимем очи горе
переплывём абсента море
на Остров Мёртвых выбросит нас шторм
но не найдя и там товарищей по духу
пошлёпаем по ровной глади вод
обратно, проклиная невезуху.
чёрт, что же ничего нас не берёт.


Рецензии