Преображение

На свете вышел дружбы рай:
Старик-пират и попугай;
Молвил другу пират: «Пугай, не пугай,-
Поплывем мы с тобой в дальний край».

Но, невзначай, улетел его друг,
Почему-то сломив союза дивный круг;
Немощная брань, движения рук-
Глубокая тоска охватила пирата вдруг.

Сказал он той, что плавала с ним:
«Я уйду на шлюпке и умру один!
Надоел мне грабеж груженых витрин!
Не отдамся земле - сам куплю магазин».

Долго бродил он воды,
Попутно сочиняя другу оды;
Не видны ему отмелей броды;
Ума порешил покопать пират ходы.

Старик долго думал, впал в забытье,
Вспомнил потерянное свое житие,
Понял, что это распутие:
Жизнь дала шанс; мыслей вздутие!

«Можно ж возродиться!»-
Подумал на земле уж он; не садится,
Запорхал, как друг его, птица,
Захотев огня жизни напиться.


Рецензии