Хлеб-всему голова

Хлеб – это не просто вещь,
Многие о чем ведут дурную речь,
Сей божий светлый дар так унижая,
Не волнуясь об отсутствии святого урожая.

Хлеб – это символ труда, силы духа,
На месте которой у людей сейчас лишь разруха;
Толпа, как гневная ворчащая старуха,
Кричит добытчикам-крестьянам все замечания на ухо.
 
Людям обычным хлеб стал символом свободы,
Того священного, что ждет нас, оголяя тихо броды,
Но все равно они ныряют почему-то в воду,
Зачем, зачем же им теперь дана свобода?

Не отягощенный трудом человек привыкает зачастую
Играть, бросая хлеб всесильный на землю сырую,
Давя его руками, ногами вживую,
Почему побеждает глупость не пойму я.

Другие порождают зло, душат друг друга,
Приплетая голод и хлеб к своему варварскому кругу,
Мешая проплыть здесь разума мелкому стругу,
Насаждая здесь власть темного тумана подруги.

Почему же именно мы хлеб зовем «божьим телом»?
Все таки наверное за дело,
Не просто же так арфа славы пропела
О трудолюбивых крестьянах умелых.

Века пробегали, уходили страны,
Где-то приходили громогласные тираны,
Другие молча только зализывали раны,
Один хлеб всегда был непоколебимым титаном.

Сквозь огонь и воду вперед людей к цели вёл
С желанием, чтобы народ человеческий расцвёл,
Да и веру, Бога своего не подвёл;
Его для прогресса разума всевышний нам произвёл.


Рецензии
Хлеб - это хорошо, но... я больше колбасу люблю... доХтУрскую)

Ваш Кот КПС

Котяра Кант Платоныч Сковородкин   03.07.2009 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.