Цветок

Я смотрю на увядающий цветок…
Он жалок, он один… А мне и невдомек,
Что жизнь его сгорает живо, ярко…
Уйти ему в забвение не жалко…

Пламенеет цветом он прощальным!
Любит жизнь своим сердцем бескрайним!
А я – лишь только лишний перед ним…
Для него играют уж прощальный гимн…

Нет для него вокруг чудного мира!
Звучит в тиши одинокая разлуки лира…
Он вянет, бросая вниз усталую, серую тень.
Вот близится прощания мертвенный день!

Ты погляди, как пред концом спокоен!
За это даже жизни снова он достоин…
Да, ему не скрыться, ему не убежать;
Как я, как ты, он вынужден страдать…

В час последний крылья он свои расправит,
И разобьется, не взлетев. Он своей судьбою правит…
Уйдет без сожаления, без слез и без затей
В мир твоих воспоминаний и моих идей.

И силуэт его точеной тени на стене
Цветок сей оживляет вновь во мне!
Я знаю, он со мною… Знаю: я не одинок…
А он опять страдает… Но мне снова невдомек…


Рецензии