Афганистан... Чечня... Не вернулись сыновья

Афганистан... Чечня...
Не вернулись сыновья.
Не вернулись не у всех,
Но как лихо горе тех,
Кто лелеял их не спя
И вдруг... отняла война.

Слово дикое и злое
Жаль, что есть оно такое
Жаль, что даже в мирный час
Мы теряем их сейчас.

Да... теряем... чего ради?
Вот ответ найдём едва ли
И как можем мы смотреть
В глаза матери и в след
Одну фразу ей твердя,
Что на то она война,
Что её мальчонка - воин
Потому лишь он достоин
Выполнять священный долг
Охранять честной народ.

Он своей душой и телом
Охранял покой всех смело
Не давая посягнуть,
О, на Родину свою.

Долг свой выполнил он с честью,
А себе добился ль чести?
Нет, увы, он не дорос
До больших чинов и звёзд.

Всё, что он достичь успел
Это мрамора настил
У которого скорбя
Мать стоит едва дыша.

Взгляд потухший не отводит
От родного ей лица..,
А сынок на маму смотрит
Всё в глазах и только нет
Не дождаться ей словца.

Не дождаться обещанья,
Что как клятву он давал:
"Вот вернусь живой-здоровый
Как тебе и обещал".

Страшно, стыдно и обидно,
Что все клятвы в 18
Перед Родиной исполнил
Перед матерью не смог.

Клятву он давал девчонке,
Что теперь стоит в сторонке
И дрожит в её руке
Красных роз букет свежайший

Тот букет как символ скорби
И разрушеной Любви...
Перед ней он не исполнит
Клятвы нежные свои.

"Ты дождись меня, малышка,
Твёрдо верь, что ждёшь не зря
Отслужу и у нас будет
Столь желанная семья.
Не хочу быть симулянтом,
Но желанье быть с тобой
Больше радости любой".

Жаль, что эти разговоры
Не слыхал никто из тех
Кто в Кремлёвских коридорах
Сочинял приказы все.

Кто сидит в удобных креслах
Всё имея для души
И своих птенцов прелестных
Пожалеют для страны.

Нет, о, нет, они же дети
Как же можно их отдать
На расстрел да на рассвете
Нет уж лучше переждать...

Откупиться.., отвертеться
Благо есть НА ВСЁ средства
Кровь других пускай же льётся
Это выдержит страна.


Рецензии
Танечка!!!Вы написали все правильно и реалистично. Эта война не перестанет ранить сердца матерей и близких, сыновья которых остались лежать на Афганской выжженой земле.А это для тех, кто в удобных креслах:
Ну,а если, что то не сложилось
Или назревает смертный бой
Если на страну беда свалилась
Первым выйдет, Ваня, рядовой!
Танечка!!!Рад был познакомится,с теплом и нежностью к Вам, Ваня Зайцев!

Иван Таврийский   08.09.2009 19:48     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Ванечка! Честно мне очень было интересно услышать мужскую точку зрения на этот текст... Ведь на поле боя выходят мужчины, заслоняя нас своим телом... СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТО, НО... ПУСТЬ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ВОЙНЫ!...
СПАСИБО за рецензию.

С ответным теплом

Татьяна Чупахина   08.09.2009 20:21   Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!!! Буду рад общению с Вами!
Ваня...

Иван Таврийский   08.09.2009 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.