Остановка парохода

Пришельцев скрипом встретил бор,
Осыпав холодом дождинок,
А ветер раздувал костер
И свистом звал на поединок.

И бабою-ягой сосна
Мертво вцепилась в край обрыва,
И филин гласом колдуна
Из чащи ухал в мрак дождливый.

Росла сырая тьма лесов,
Молчала, влагою дышала.
Корабль издал тоскливый зов
И отделился от причала.

И сумрачно поплыл простор,
Распахиваясь постепенно,
А за кормой вздымался бор
Чужой, недоброю вселенной.

Август 1976


Рецензии