На послевоенной ярмарке. Александру Багмету

Сидит на скамье человек в гимнастерке,
Как душу свою, распахнувши баян,
И, слушая, люди забыли о торге -
Их околдовал его песен дурман.

Вокруг его страстной и горькой печали,
Как возле костра, грелись толпы людей.
Когда-то игравший бойцам на привале,
Он мертвых с живыми роднит, как Орфей.

Вновь песнями бедствий слепой перегружен,
Он видит лишь черное небо войны
И чувствует: людям, как прежде, он нужен,
И люди, как прежде, друг другу нужны.


Рецензии
Греются у слова
тысячи людей:
их согревает лира,
божественный Орфей.

Валентина Томашевская   17.07.2009 12:56     Заявить о нарушении