За самоваром

Купил и я старинный самовар,
Пузатенький, узорный. Надпись - "Тула".
Достатка символ, он уютно стар,
Но ржавчиной его не затянуло.

Теперь он мой, бесхитростный божок!
Подолгу за столом теперь сижу я.
Я с детства губы горечью обжег
И вот на чай благоговейно дую.

И, может, будет счастлива семья,
Когда приманит он и к нам достаток.
Чаевничая всласть, расслаблюсь я,
И каждый вечер будет мирно сладок.

Люблю зимой такие вечера,
Чтоб утром никуда не торопиться!
Но самовар остыл.
На глади серебра
Мучительно застыли наши лица.

25.8.1970


Рецензии