Амнистия

Годы-темницы и дни-близнецы
Тают, как свечка в больничной палате.
Люди: мерзавцы и подлецы –
Может быть, хватит?

Хватит обманы и денежный хруст
Класть в обещаний корзину
Врать то, что кубок – наполовину пуст,
Когда он полон наполовину.

Хватит надежды и все мечты
Рушить ружейными выстрелами.
Всем дошедшим до главной черты
Я объявляю амнистию.

Амнистию ищущему и идущему:
Диким полем ли, или райскими кущами,
Или весенними
                ручьями чистыми –
                амнистию!

Амнистию всем,
                кто не верил всесилию судеб,
Кто никогда-никогда не забудет
Что жил так просто…
                и так неистово -
                амнистию!

Амнистию
                каждому сыну своего отца
Тем,
         кто шёл,
                но так и не дошёл до конца,
Кто заблудился в поисках истины –
                амнистию!

Амнистию.
        Безвестным могилам, поросшим травою,
Звёздам, сияющим над головою
И вековечному
                солнцу лучистому –
                амнистию…

Каждое лето – когда-то убудет,
Осень – опавшими листьями выстелит,
Всему, что было,
                и всему, что будет
Я
    объявляю
                амнистию.


Рецензии