Рысь

              Тихий зимний день,  пятница – конец недели. В этот день отец обычно на своей «Ниве» едет на речку за водой для бани, за пять-семь километров от дома. Как всегда он закинул в машину четыре молочные фляги и собирался уже уезжать.   
              В это время мать возвращалась с работы, увидев, что муж собирается куда-то ехать, спросила:
              -  Виктор, ты куда?
              -  Поеду за водой для бани, скоро буду, - ответил отец, завел машину и уехал.
              Приехав на речку, отец стал наполнять флягу за флягой, вдруг невдалеке в редколесье он заметил на тополе рысь.
              -   Откуда здесь может быть рысь? - подумал он.
              Среда обитания рыси обычно глухая тайга, а тут на тебе ни с того ни с сего вот она родная.Под рукой ничего нет, ни ножа, ни топора. В багажнике у него всегда валялась «тозовка», так на всякий случай. Он пошарил по карманам, нашел три патрона. Первым же выстрелом вроде бы попал, рысь спрыгнула с дерева и тихо стала ползти на отца, прижимаясь к земле и  постоянно щерясь. Отец впопыхах достал второй патрон выстрелил и смазал. Дрожащей рукой достал третий патрон, зарядил винтовку и стал медленно целиться в голову рыси.
               Рысь готовилась к прыжку, в это время выстрел и пуля попала прямо между глаз. Зверь упал, уткнувшись мордой в снег. Отец подождал еще минут пять, когда он подошел к рыси, глаза у нее уже остекленели.   
               Только позже до отца дошло, если бы не третий патрон, то кто его знает, чем бы закончилась эта история.


Рецензии