О розах

Цвели три розы под окном.
За ними вел я наблюденья,
И обнаружил, к изумленью, -
Все три цвели в кусте одном,

Но все по-разному. Лишь корень
Единый был у трех сердец.
И тут я понял наконец -
Различий между ними море.

Один цветок душист и нежен,
И днем и ночью он красив,
И лепестки лишь распустив,
Весь виден он в дыханье свежем.

Другой цветок прекрасен был
Лишь днем, под теплыми лучами.
Тогда, сияя лепестками,
Он красотой своей манил.

А третий - самый распрекрасный,
И все бы было ничего,
Когда б подобие его
Не походило на пластмассу.

Смотрел я молча, удивленный.
Какая странная судьба?
И почва вроде бы одна,
А как пути их разветвлены...


Рецензии