***

Назло всему я буду жить,
Назло слабеющей рукою
Я буду строчки выводить
Назло останусь я собою
И в этом мире толстых рожиц,
Что по судьбе вдруг мимомельком
Промчатся гадость приумножив,
Назло для них не буду в стельку
Я напиваться в этот вечер…
Назло для глупых и плешивых
В футболках и рубашках клетчатых,
Не буду тратить слов игривых,
Назло для тех, кто вслед за солнцем
По ветру держит хитрый носик,
Кто в прошлой жизни был Бурбонцем,
Платок Людовика кто носит.
Назло всем льстивым сучьим детям
За крохи с славного стола,
Кто цепко в генералы метит
И льстиво лжёт из-за угла.
Назло всем пошлым лицемерам,
Актёришкам в дурном театре,
Назло шалавам и мегерам –
Кто увлечённо грезит Сартром.

Я буду жить, хотите - не хотите,
Бороться буду с каждой вошью,
И как и что ни говорите –
Я гадость эту уничтожу.
Пусть в мире станет чуть светлее
Без ваших масок и кривлялок,
Вы мне не вскинете петлю на шею,
А я не стану вашим идеалом.
Я с Ницше даже не знакомый,
И гуманист по мере сил,
Лишь злостью к гадости ведомый,
Закон жестокости открыл:
Я буду жить назло проклятьям,
И вашим эфемерным козням,
И преклонением пред знатью,
Назло интригам вашим, розням,
Я всё ж останусь Человеком
И посреди плешивых псов
Я на углях кострища века
Из сплава выкую засов,
Которым вас, о люди-гниды,
В один малюсенький сарай,
Без слёз, упрёков и обиды,
Запру навечно, невзначай…
Я буду жить, назло законам,
Назло секирам, палачам,
А вашим бредням, вашим стонам,
Я приговор ваяю по ночам.
И приговор я этот Мельпомене,
И Клио, и Урании, и всем,
И шарику земному, как и сцене,
Произнесу, покуда я не нем.
Я буду жить, а вы уж как хотите:
Хотите пресмыкайтесь, убивайте,
Друг друга грязью поносите…
Я буду жить! Ко мне не приставайте!..


Рецензии