Сам с собой - бред

Стремление не быть одним из многих
Всего не испытав не быть судьей
Идти своей, пусть странною дорогой
Иль не идти, судьбой избрав покой.
Я не хочу разбрасывать ответы
Устал писать и говорить и ждать
Знаю одно, что мог я спеть, то спето
Иссяк, а выше только пустота.
Да мне хватило, видел я немного,
Но и немало. Кажется порой
Что два меня, один глядит с упреком,
Другой с улыбкой машет мне рукой:
"Ну что ж, забудь, никто не совершенен.
Прошел, как мог, и некого винить.
Хотя, быть может, выбор был неверен…"
И первый вдруг: "Не надо было жить!
Коль не умеешь, не берись за дело.
Жалеть себя не надо мастерства.
Ну, посмотри, вот что ты в жизни сделал?
Ведь ничего! Кругом одни слова".
Я улыбнулся: "Слово ли не дело?
Пытался говорить, да не умел.
Хотя ты прав. Твои слова задели.
Как на духу признаюсь, да жалел!
Жалел, что просто вычеркнул так много,
Что мало знал, что мало ощутил.
Был дураком, согласен, хоть и строго,
Но ты ж всегда со мною рядом был!
Ведь так легко плясать на пепелище,
кричать: "Чем думал?! Не тушил пожар!".
Ну что же, вот он я, смотри, я нищий!
И ты глумишься. Хватит. Я сказал…".
Он усмехнулся молча, тихо вышел,
Но, обернувшись, молвил: "Я был не у дел?
Тебе кричали, только ты не слышал.
Ты слишком поздно, друг мой, поумнел".

Дверь хлопнула…


199...


Рецензии