Ручей 2

По руслу бежала, летела вода,
Она отражала в себе города,
Закатную дымку и купол небес,
Созвездья и кверху стремящийся лес.

Упругие струи живыми текли.
Вода – как душа – убегала вдали,
Но только однажды сверкающий лед
Стремнинный кипящей сковал переплет,

И струи сказали нам, гладью звеня,
Что в них не осталось былого огня,
Но так же они отражают шатер
Небес и багровый закатный костер

Что вишен  белеют на них лепестки,
Вморожены в лед, как в ночи маяки,
Что звездной Медведицы огненный ковш,
Пусть льдом отраженный, все так же хорош,

Что так же прозрачен темнеющий лед,
Но просто спокойней, чем брызг хоровод,
Что зимняя клетка – жилище воды –
Ей отдых до лета. Темнели сады,

На землю нагую летела метель,
Как белый огонь., не звенела капель,
И лед замело, и сравняло поток
Одной целиной с берегами у ног

До нового лета; Над белой землей
Поземка, пурга и ветров злобный вой,
И лишь Млечный Путь зачерпнет не спеша
Большая Медведица краем ковша…


Рецензии