Двухчастное

I.
С утра проснулся похмельный,
С больной головой.
Заварил себе сладкий чай.
Мне ж, говорит, не впервой,
Я боец уже стреляный.
Только не надо врача!
Не люблю я ихнего брата:
Так на меня глядят,
Как будто я им что-то должен.
Не вызывай,
Я же старый пропойца,
Я за свои пятьдесят
Выпил море
И даже чуточку больше.

II
Мне опять, говорит,
Привиделся лазарет.
Столько лет миновало,
А он мне снится
Чуть ли не каждую ночь,
И конца этой пытке нет.
Врачи-инквизиторы
Мне катеторы
Извлекают из вен,
Мне снимают повязку с глаз,
И я слепну на целый час.
В голове
Только тяжесть и сон,
А потом приходит родня,
Забирает меня,
И я под руки -
Нет, не иду, - плыву
По коридорам,
Медленно осознавая:
Живу.
Много лет пройдёт -
Буду рад,
Буду жить - не тужить.
А тогда -
Из больницы выводят под листопад,
И врачи мне вслед
Укоризненно так глядят.
Я ведь вправду им многое должен.
Я иду неуверенно, медленно
На слабых ногах-соломинках,
И в теле такая тяжесть,
Как будто бы выпил море
И даже чуточку больше.


Рецензии