Время обретенья сплина
Время
обретает сплина
пустотелое пространство.
Стало бесконечно длинным
всё - от ночи и до пьянства...
За краплёной картой утра -
дождь накрапывает сонно.
Щёки неба в серой пудре -
ни к сезону...Ни к резону...
Дай себе - прокукарекать!..
Говоришь, уже - четыре?..
..Ехал Грека через реку -
очутился в новом мире.
Озирается, уродец,
ведь - глазам своим не веря -
эльфов призрачный народец
на тропе, где били зверя...
Всё пространство на квадраты
поделил пришедший вечер...
Спал бы Грека на полатях -
не был бы с эльфийкой венчан...
Это - к слову...За основу -
мы возьмём другую сказку:
про бодливую корову
или умную савраску...
Вечер вновь располовинен -
пустотелое пространство...
Время обретенья сплина,
время сплинопостоянства...
мы нанизываем кольца
дыма на крючок для люстры...
Мы хотели б - колокольца,
да дороги нынче - пусты...
Да зола прибила пламя,
а в окно - всё та же влага...
мы не знаем, что меж нами -
поле, или - лист бумаги...
пустота, как анаконда,
всё сжимается по кругу,
дождь - всё в те же три аккорда...
Я - приду к нему как к другу,
Я возьму с собою банку
Менделеевского яда,
Мы легко и крепко бахнем,
отведя с дороги взгляды...
Время - нежить, время - небыль,
день - как сломанная ветка...
Зачеркнёшь квадратик неба -
и посадишь птицу в клетку...
Ночь проходит не напрасно:
меньше ночи - больше строчек.
Я мазну поутру красным
горизонта синий прочерк...
Грека спит себе за речкой,
не грустя о настоящем...
Обручальное колечко
ночь отложит в долгий ящик...
И распластанное время
на дождя широком ложе
засыпает поскорее,
ничего не подытожив...
Свидетельство о публикации №109070203354
а это вот - один из нечастых для меня случаев, когда довольно некороткое,:-), стихотворение прочитываешь залпом... :-)
единственное, что "споткнуло", и то не Вы тут причиной, но некий "омоним":-) - "нежить" мне сначала прочлось как глагол:-)) ...но потом дух стиха заставил понять, что - нет, - существительное... :-)...
прекрасно. спасибо...
Xaxashka 08.09.2009 10:16 Заявить о нарушении
Xaxashka 08.09.2009 10:20 Заявить о нарушении
Нет, живу я в Москве, но Питер очень люблю, и ностальгирую слегка - уже года 4 не был там. Если вы знаете Александра Ланге, то вот он - питерец.
И соведущий нашего проекта "Голоса".
Дм.
Rewsky 08.09.2009 16:35 Заявить о нарушении