Сон

В шуршанье шёлкового лета,
Под сенью молодой Луны
Ты видишь сон. Во сне ты где-то
В объятьях дальней стороны.

Ты на базаре. Полдень. Жарко.
Песок пустыни на зубах.
В палатках белых бедуины
Кричат на дивных языках.

Ты пери видишь. Лёгкий шорох
Её одежд ласкает слух.
За нею воин с ятаганом
И пара аккуратных слуг.

Мечеть, древней Луны небесной,
И холодок белёсых стен.
Ворота города, а дальше -
Пустыня, смерть и чёрный тлен.

И что за город, что за храмы
Тебе привиделись во сне?
В нём тихо плещутся фонтаны,
И тени пляшут на стене.

Там ветер дышит знойным паром,
Там тишина и вечный сон.
И в час полуденного жара
Речей девичьих слышен звон.

Пять дев гуськом идут к фонтану.
Кувшины, чашки и горшки…
Сверкают очи, гнутся станы,
И брызги плещут на пески.


Рецензии