Разговор с Андреем Сорокачем

                (в котором очень много Андрея и мало меня...)



- И что же ты хочешь?
Разрушить мой Вавилон,
и пройти по квадратам пустынного пыльного плаца?
Где песчаник всё помнит - здесь Цезарь стоял,
а вот здесь - Цицерон
и квадраты сандалией царапал?…
И лев его тоже царапал
когтистою мощною лапой…

- Ну к чему ты стремишься?
Залечь на скалистое дно,
до которого даже драконы не в силах пробиться…
Почему ты внушил себе,
что все предрешено.
Почему ты сказал себе,
что так должно и случиться?

Так чего ж ты добьешься?
Одиночества? Значит -  один…
Стань певцом его в дальних имперских задворках.
В сумасбродном упрямстве
до пегих собачьих седин
будешь жрать его
серую мерзлую корку.

…Так безумный тапер -
летописец немого кино,
в продолженье  сеанса,
в безумном своем озаренье
бьет по клавишам так,
что бокалы с прозрачным вином,
разбиваясь в осколки,
сражают незримые тени.


Рецензии