Камень

КАМЕНЬ

Отравленные стрелы ,
Попавшие в мишени ,
Отравленные взгляды,
Не знавших поражений ,
Слова сочатся ядом
И в спину нам ударить
Хотели, но не надо
В слепом, дурном угаре ,
Скрестить пустые шпаги
Из ржавого металла ,
И бой вести без правил
Нам навязать сначала
Пытались, отравляя,
Царапали умело
И как бы, между делом ,
Вдруг ставили подножку ,
Чтоб, падая, наткнулись
На грани безрассудства ,
И ненависти пики,
И кислотой травили
Рутины ежедневной ,
И гладили, как били,
И прятали взгляд гневный
За масками улыбок ,
И множеством ошибок.
__________

Предпочитаю твердо
Стоять, не прикрываясь ,
И возвращая всем
Напавшим их «добро» ,
Как правило, один ,
На веки оставаясь ,
И не надеясь больше
На помощь никого.
Но, каменея сердцем,
Внезапно убеждаюсь ,
Что стрелы не втыкались ,
Попавши прямо в грудь ,
И падали, ломаясь ,
Во множестве теряясь,
Но каждый раз стараясь,
Поранить хоть чуть-чуть.
Но выигранный бой
Не подсластит победой ,
Когда такой ценой
Достигнута она.
Что сталось здесь с тобой?
И кто тебя так предал ,
И не найти ответ
В стаканах, что без дна,
И не найти ответ
С победою что делать?
А может быть она
И вовсе не нужна?
Еще одна стрела
(из многих) полетела ,
И стоит ли уйти
От глупой встречи с ней?
__________

Вновь кто-то тычет в яд
Отравленные стрелы ,
И бьет не наугад ,
А ранить чтоб скорей ,
И в этой злой забаве ,
И в драке, что без правил ,
Он думает, что вправе
Так с нами поступать,
Но, только дни оставил
Он за остывшим камнем ,
В который превратились
Горячие сердца ,
И на ответ истца
Он должен предоставить
Свой список черных дел  ,
И лжи, что захотел
В нас влить.
Сам должен выпить
Свое приготовление ,
Упасть на пики зла
Что сам же заточил.
Последняя стрела ,
С его же оперением
Его же и добьет ,
Как бы он не молил…
_________

…В дыму слепнут глаза
И ничего не видно ,
Не слышен сердца стук ,
Что в камень превратилось ,
Наверно, яд достиг
Своей, извечно, цели ,
И мы уже забыли
Какими раньше были ,
И что-то сохранить
В той битве не сумели .
__________

А может смысл и есть
В таких вот испытаниях ,
Когда б жестокий бой
Не превратил нас в камень?
__________


Рецензии