Майк и Майкл

1. Тайсон. Нулевой раунд

Сорокалетний баобаб,
тинейджер, афробабораб,
и вроде ничему не рад,
с наколкой Мао на плече
(а ниже, на головке ч…, -
портретик Че?),

поверх канатов
впрыгнул в ринг
под рёв фанатов
и под свинг…

Весь сам в себе,
в чумной судьбе,
в улыбке лёгкой потайной,
чреват блаженной тишиной…

Скажи мне, мама:
что такое Мао?


2. Джексон. Интронизация

Полста - до ста.
Без тебя - пустота,
круглый нуль...

Прозвучал Звёздный Гимн?
Ты вздохнул -
и покинул планету?

Здесь "чужим", здесь "другим" -
места нету?

Где ты? Где?
На ослепшей Звезде?!

Это - шутка?
От которой жутко...

Как подлунно ты пел!
Как летал и вращался -
с Мечтой обручался!
Будто в небе пушинка,
без лихвы и нешибко,
белый маг-чудодел,
ископаемый мел,
младенца улыбка,
Природы ошибка...

Тишина.
Вышина.
Холод крепче чем лёд.
Точкой там вертолёт?

Это Ты! Это Ты -
Винтокрылыш Мечты!


01 июля 2009.


Рецензии