Кто без греха? На основе Повести о бражнике

Поэма, на основе древнерусской «Повести о бражнике»

   Покорность порабощает,
   Царственность предаёт.
                Руми

Некогда жил любитель
Вина изрядно пить.
Рюмок он был смотритель,
Но и любил твердить

Гимны во славу Бога,
Церкви и всех святых,
Нищим дарить подмогу
И ободрять больных.

Время когда настало
На одр смерти лечь:
«Боже, прости», – устало
Молвил он, кончив речь.

И пред вратами Рая
Страждущий скромно встал.
Плача и умоляя,
В двери он постучал.

Из-за ворот спросили:
«Кто там ещё шумит?»
«В Рай бы меня впустили, –
Страждущий говорит, –

Хоть я и пил довольно, –
Славил святых всегда.
Ну а в аду всем больно,
Больно, как никогда».

«Пьяницам здесь не место!» –
Строгий звучал укор.
Страждущий молвил: «Крестный,
КТО дал сей приговор?»

«Пётр, апостол Божий!» –
Гордо звучал ответ.
«Пётр, тебе не гоже
Вход закрывать мне в свет.

Или не ты, пред казнью
Господа и Христа,
Предал Его три раза?
Но ты в Раю. Как так?» –

Страждущий так ответил…
Пётр, стыдясь, ушёл.
Павла в пути он встретил,
Тот к вратам подошёл.

Страждущему сказал он:
«Пьяницам не бывать
В Райских богатых залах.
Должен ты это знать.

Павел, апостол Божий,
Дал тебе сей ответ!»
«Павел, тебе не гоже
Вход закрывать мне в свет.

Или не ты Стефана
Славившего Христа
Камнем ударил? Странно,
Но ты в Раю. Как так?» –

Страждущий так ответил…
Павел, стыдясь, ушёл,
Но Соломона встретил.
Тот к вратам подошёл.

Страждущему сказал он:
«Пьяница, не пройдёшь
В Рая святые залы.
Что ж ты стучишь и ждёшь?

Древний святитель Божий –
Рёк сие Соломон!»
«Отче, тебе не гоже
Гнать меня гневно вон.

Иль не ты, подчинившись
Воле заморских жён,
ИДОЛАМ поклонившись,
Правил? Был ослеплён!

Я же, вино любивший,
В Боге Едином жил.
Ереси не творивший
Рая не заслужил?»

Страждущий так ответил…
Прочь Соломон ушёл,
Но Иоанна встретил.
Тот к вратам подошёл.

Страждущему сказал он:
«Пьяница, есть закон –
В Райские эти залы
Вход тебе воспрещён.

В адские тебе клети
Путь непреложный дан.
Ныне тебе ответил
Друг Христов, Иоанн».

«О Иоанн, не ты ли
Нам передал наказ,
Чтоб и врагов любили?
Что же ты зол сейчас?

Либо своей рукою
Вычеркни свой завет,
Либо рукой святою
Дай мне явиться в свет!» –

Страждущий так ответил…
Тут Иоанн сказал:
«Брат мой, УЖЕ ты в свете.
Ниже закон – Христа!»

Ангел явился верный,
Рая врата открыв:
Страждущий стал бессмертным,
Бога благословив.

25.05.2009


Рецензии