Притворщику

              ПРИТВОРЩИКУ

Мне говорять, что ангелы витают
В его душе, а в снах он видит рай.
А на меня так исподволь кивают:
«Его душа – потёмки чёрный край».

Но я не верю эдаким сравненьям,
Кто душу вывернет на обозренье нам.
Мякина гамм его пропахла равнодушьем.
Поверьте мне – и я поверь Вам.

Ах, философия, так ловко всё умеет,
И мы ей умствуем по поводу и так.
А кто перед наукой не сомлеет,
Тот Вам кретин или хмельной простак.

А с логикой покрепче что-то слито –
Одной наукой не пробить тем умным лбам.
Ведь таинство от нас глубоко скрыто.
Поверьте мне, а я поверю Вам.

Кто зол, кто туп – не в этом злоключенье –
Мир многолик, всё принимай как есть.
Но мне твердят, что доброе творенье –
Себе домыслить доблесть, мудрость, честь.

Когда притворство вводит в заблужденье,
То спорить я готов по каждым пустякам.
Да, я так глуп. И в этом утешенье.
Поверьте мне. Я ж не поверю Вам!


Рецензии