От Ивана-iii до Ивана-iv Грозного

Княжение в орде, в орде жестокая расправа
Над непокорными князьями,
на плахе те, кто слыл вчера друзьями.
И время смутное, а власть,
как огненная лава,
всё пожирающая страсть
помазанника Божия и бесконечные походы,
и непомерные расходы,
и разорение стране. Казань взята,
карается безбожие,
из новгородцев уцелела едва ли половина,
и пало ханство Астраханское,
а с Кабардой союз,
разгромлен Левонский орден,
и Полоцк взят,
а спины непокорных порезаны на лыко,
и молится в монастыре владыко.
В Москве пожары,
«ересь жидовская» в Москве от новгородцев,
живьём снимали кожу,
сажали на кол,
и, редкость на Руси, - в кострах еретики.
Венец всему – раскаяние,
А Русь раздвинула границы…

А ныне, другие  времена.
Безжалостное время, не властвую над ним!

01.07.09


Рецензии