Дилетант
Писать имею ли я право?
Я - д и л е т а н т :
О чем скажу?
... Но предо мной -
МОЯ ДЕРЖАВА,-
Одним с ней воздухом дышу.
А воздух густ, а воздух горек:
- В смятении ЗЕМЛЯ и МОРЕ...
В смятеньи чувств
- з л а и д о б р а -
Наша единая судьба.
Я - д и л е т а н т во всем.
Навечно...
- Мысль эта спать мне не дает;
Но моя СОВЕСТЬ безупречна:
- Я всей душой люблю народ!
Любовь, должно быть, -
безответна:
- За что е м у меня любить?
Я - даже м а т ь не многодетна, -
А ведь могла бы ею быть!
Могла бы многое - как все, -
Но... - быт заел -
не получилось...
И часто грезится во сне
М е ч т а м о я, -
что не свершилась...
... Я - ж у р н а л и с т...
Перевожу
Родной язык
на и н о с т р а н н ы й
(Пусть не покажется вам
странным -
словарь в руках я не держу):
Владею и м я безупречно -
На нём и мыслю, и пою,
Стихи слагаю...
И, конечно ,-
Вдруг п р о с ы п а ю с ь...
Узнаю
Холодную постель мою.
... Вот - в школе я преподаю:
Добру учу и состраданью;
В сердечную любовь свою
Усердно вкрапливаю з н а н ь я -
(А пылкие умы детей
их впитывают...)
Но - затей
Не о т н и м а ю у д е т е й !
- И ... с ч а с т л и в а ... -
Но... это - с о н,
А наяву не сбылся он ...
... А к т р и с а ... я.
Со сцены смело
О сокровенном говорю...
- Л ю б л ю и преданно,
и зрело...
Но п р о с ы п а ю с ь ...
- И стою
...опять у жизни на краю...
И ТЫ, РОССИЯ, - на краю
Опасном,
гибельном,
суровом...
И,- если надо,
- жизнь свою
Я за тебя отдать готова!
И, - к сожаленью,
РУСЬ МОЯ,
Ты тоже - Д И Л Е Т А Н Т
во многом:
ТВОЯ «ЕДИНАЯ СЕМЬЯ»
Нуждается в порядке строгом...
Быть и с к л ю ч е н и й
не должно!
ЗАКОН один для всех приемлем:
Р о д и т ь,
приумножать д о б р о,
Любить, лелеять нашу ЗЕМЛЮ !
- НЕ РАСТОЧАТЬ,
НЕ БРАТЬ В КРЕДИТ -
Наличными платить
за СЧАСТЬЕ !
И помнить:
РАЗУМ победит –
СВЕТ СОЛНЕЧНЫЙ
затмит ненастье !
1981-1982
Свидетельство о публикации №109070103194