Из Михайловского

Без ложной скромности, признаюсь,
Теперь в Михайловском и я
энергий места набираюсь,
Кастальской жажды не тая.
Нет, не тропой подобострастья
И не с понурой головой
(Как если  бы у муз участья
Здесь соискал я чуть живой)
Явился я, - но в гости к брату,
Каким хотел бы называть
Поэта, кто смеясь, когда-то,
Природы русской благодать
Нам умудрялся воспевать.

И как воспевшего! Доселе,
Какой, скажите, краснобай,
певец какой, на самом деле,
Так наш описывал бы край,
Когда бы почерк вдохновенья,
Живой созвучный красоте,
Легко, свежо, без промедленья
Так пылко следовал мечте?!
Ему признательный сердечно,
Его обязанный перу,
С собою, с Гор Святых, навечно,
Как он, - лишь вечное беру.


Рецензии