Ботаника
Чистой росою окутано утром,
К вечеру лёгкой присыпано пылью.
Беленький хвостик к земле потянулся,
В чёрный покой за водою нагнулся,
Да и остался в темнице пушистой.
Спит и ветвится. И, словно в спирали,
Листья пружиниться в семени стали.
Семя-скорлупка, как шлем на головке,
Он бережёт от движений неловких
Юные листья, что к свету стремятся
Выйти из пыли. И жёлтые платья
Сменить не зелёные кринолины,
Чтоб красоваться до первых уныний
Тёплого лета. Из платьица стебель
Тянется тонкий, потом цветоножка.
На цветоножке, тяжёлый немножко,
Тихий цветок затаился в бутоне.
В нём аромат не зачавшийся тонет.
Он развернётся утром однажды
И закрасуется смехом и жаждой.
Вот распушились тычинок ресницы
У основания пестика мнится
Будущий плод. И под ветром качает
Цвета созвездие сон урожая.
Далее повесть к закату стремится.
Пыль отряхнули, смежились ресницы,
И лепестки по ветрам полетели…
Листья у корня сначала желтели,
Ну а потом пожелтели и выше…
Клин журавлиный не видит, не слышит
Как увядает душистая прелесть.
Стебель склонился, как будто нацелясь
В землю холодную. Только в коробке,
Доме семян, раздаётся неробкий
Звон, тарахтенье – и, звучно взрываясь,
Плод рассыпает грядущую радость
Новых семян. Чтобы, в снег уходя,
Ждали они проливного дождя!
04.05.1988
Свидетельство о публикации №109070100147