Размышления поэта-пейзажиста об осенних стихах

Очень много писали о звоне
И о шелесте листопада
И о том, что комбайны в разгоне
Льют зерно золотым водопадом.
Все, конечно это красиво...
Только вот...написать бы надо...
Напишу я об осени сивой
(без комбайнов и листопада).
Иногда даже сердце просит
Видеть осень не звонкой и рыжей...
(видеть сивую, мокрую осень...)
Да, такой, как сейчас ее вижу.

Снег и дождь...(Не сказал бы, что весело...
Но - коль дома сидишь - не беда.)
Осень тучами небо завесила...
(Даже солнышка не видать.)
Ветер серый трясет их над высями,
Засыпая площади города
Снегом...(мокрым, да желтыми листьями)
Рвет по улицам платья!
                Косматит седые бороды!
Под зонтами, в плащах
                тротуарами
Все куда-то спешат и спешат...
(А жена твоя вынесла старый
Под капели поставить ушат...)
А ты смотришь в окно и думаешь...
(Не про тех, что по делу спешат)
Про родную про осень угрюмую;
И...(про то, что уж полон ушат.);
И про то, как она загоняет
В поры,
В дупла
Зверей и зверят...
(А жена твоя дождик ругает,
Что дрова намочил,- не горят.)
...И что даже Михайла Потапыч
Лечь собрался в берлогу давно;
...И (что дождик прибавился на ночь
И не вылезешь, не выйдешь в кино)...
И подумавши, ужинать сядешь...
(Только ужин еще на плите.)
- Почему?
-Да дрова не горели.
-Ну и осень, сто сорок чертей!

Апрель 1948 года.


Рецензии
очень нравится!
подкупающая чистота речи и детская простота души, и ум, и опыт, и вечное круговращение жизни...

Ирина Подюкова   05.09.2012 18:19     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо вам за отзывы.

Илларион Попов   09.11.2012 20:08   Заявить о нарушении