Первая любовь, школьные года

    Первая любовь, школьные года.          

Потеряны года и юные порывы
И не осталось нечего из тех признаний пылких
Не вскрыть любви мне грубые нарывы
Ни острым скальпелем и ни железной пилкой.

Сидели мы за школьной партою одной
Ты мне гляделось просто не красивой
И молчал и думал о другой,
Ты говорила о чём-то торопливо.

Парой от скуки или от безделья дня
Я шёл с тобою – провожал из школы,
Ты вновь кружилась в шаги от меня
Не умолкала, а я не соображал не слово.

Листва шуршала под ногами
И сумочка твоя, мне как всегда мешала
Пейзаж осенний я внимал глазами
Не замечал тебя, не о тебе мечтал, а ты мешала.

О той, чей карий взгляд меня пленил
О той, чей волос был, темнея ночи
О той, которую весь класс любил
Она учила нас, была чуть старше и прелестна очень.

Как не пытался я сказать тебе о той другой,
Как не поил себя тщеславьем гордым,
Что  нам не быть с тобою некогда вдвоем
Не завтра, не потом, уж тем  более не сегодня.

Но варианты всякие для нежности нужны
Пусть запасной, пускай ничтожно малый
И я учился у тебя терпенью и любви
И быть любимым даже в малом.

Как помню: класс и вечер, что зовут у нас
Последним и прощания со школой
Вальс – круженья тел, круженья глаз
Движенья рук, движенья губ и я казался неумелым.

Лилось шампанское пузыристою рекой,
Слова напутствия звучали учителей и предков наших,
Мальчишки с подполы, тайком
Друг другу подливали, спиртного, что покрепче.

Я обомлел, ты из огней в сиянье белом появилась
И желанным ангелом на сцену промелькнула
Пред всеми вежливо и мило извинилась
И на меня с обидою взглянула.

С желаньем, с яростью и со страстью в слове
Ты наизусть в стихах свои признания прочитала
О том, как тёмными ночами у себя тихонько дома
Ты о любви ко мне подушки мокрой душу открывала.

О том, как сторонилась, и меня боялась
Боялась взглядом, иль дыханием сказать,
Намека дать, но так старалась
Казаться безучастной и чувств своих не открывать.

Но так устала от борьбы напрасной
И сил не стала, чтоб себя сдержать
Сдалась, и в этот вечер самый ясный
Решилась больше не молчать.

Все дружно хлопали в ладоши
А я краснел, твердя: «не верьте ей это обман»
Я испугался, убежал, отдался ночи
Я думал всё уйдёт, как утренний туман.

Любовь ушла, мы не встречались больше
Тот вечер был последним у меня с тобой,
Но почему той теплой летней ночью
Я не остался со своей утерянной мечтой.


Рецензии