Слепые корабли

СЛЕПЫЕ КОРАБЛИ

1.
Нам не встретиться, не свидеться с тобой -
Это, может, предначертано судьбой.
От железа разрываются круги –
По морям идут слепые корабли.
Пробираются на ощупь по волнам,
Режут сети, забираясь в океан,
Я не вижу никаких иных шагов,
Только слышу в тишине обрывки слов.
У слепых сильней всего испытан слух,
Он даёт им право верить в каждый звук,
Так локаторами ловят линии
Эти призраки – искатели земли.
Пусть не встретимся, не свидимся с тобой,
Я поверю в этот образ звуковой,
Что рисуют как разведчики мои
Эти вещие слепые корабли…

2.

Разрывает море ветром рьяным в клочья,
Словно щит последний за спиной
Мне скала своею первобытной дрожью
Всё ещё твердит про путь иной.
Но зачем мне эти тропы в одиноких,
Богом позабытых городах,
Море, море, так воинственно грохочет,
Отпуская все грехи и страх.
В море всё едино, даже ветер в клочьях,
Каждый верит в то, что есть волна,
И срываясь в эту бездну вод и ночи,
Вспоминаешь, что бывает даль светла.
Даль светла, зовут играя линий искры,
Только песню ветер, ты, свою, не пой.
Поменяла я все черточки да иксы
На один, но очень громкий ноль.

3.

Говорят, забытая любовь
Может грянуть с новой силой.
Даже если много лет пройдёт
Настоящей не погибнуть.
Только я сожгла все корабли,
Весь свой флот – я потопила,
И на дне со мной теперь лежит
Всё, что было так любимо.

4.

Я привыкну к твоей пустоте-темноте,
В этой чёрной дыре есть законы свои,
Изучая их, я буду верно терпеть,
Становиться сильней и любить за двоих.
Словно Бог, я приму всю ответственность за
Эти долгие ритмы и пульс тишины,
И события дней, боль добра, радость зла,
И сознание чьей-то вселенской вины.


Рецензии