Оставь же место чистым после жизни

Я взгляд вернул своей печали грешной,
Она здесь стосковалась со стыда -
В таинственной глуши Души мятежной
Казалось, - было мало мне вреда…

Но я бежал на зов безумной плоти,
Восход алел, за ним бежал закат
И уводил меня в свои угодья
Давно здесь стерегущий хищный Ад…

Кто виноват, что все мы бесполезны,
Безвольны в жалости земной, безбожны в вере? –
Лишь иногда в просветах неба честно
Мы словно змеи прячемся в пещере…

В душевной тьме на глубине рассудка,
Где никому и никогда нас не достать, -
Спит вся Вселенная, прижавшись к Смыслу чутко,
Где Божий Дух вошел в Святую Мать…

Она была чиста как снег пред Богом
И муж ее – Иосиф спал в дому,
Когда она грешила ненароком,
Приняв за мужа Свет, несущий тьму…

Тот Свет вошел в нее, растаяло то Время,
Иные смыслы чувство обрело,
Сложились в угли прогоревшие поленья,
Добро оделось с новой скорбью в Зло…

Тут и возник я с ветром на мгновенье,
Вмиг прочитал истертые следы,
Вдруг оборвавшиеся в месте вознесенья
Еще одной взыскующей Души…

В печальных образах блажены пилигримы
И щелочь глаз ест Смерти Красоту,
Когда мы все одной тоской палимы,
Переступаем Времени черту…

Оставь же место чистым после жизни,
Глаза других добудут ту же Красоту
Как прах святой исчезнувшей Отчизны,
Как крест и с полумесяцем звезду…


Рецензии