Чапаев
Память наша должна пребывать.
Я вот очень хочу Василием
В честь Чапаева сына назвать.
Я хочу, чтобы болью века
Загоралась в его глазах
Жажда удали молодецкой
И тревог боевых гроза.
Понатыкано у планеты
Монументов - истории вех.
Было много имен, но это
Стало в детстве дороже всех.
* * *
Истории память, пали огнем,
Чтоб связи времен вовек не порвать.
Сегодня я счастлив, что память о нем
Мне приказала коня подавать.
Опять на Урале шальная трава,
Опять у мечты огневые крыла.
«Сосед, собирайся, пойдем воевать,
За нами Чапаев, была-не-была».
Я дом не закрою - пусть знают,
чем жил.
Военной тропою земля задрожит.
И порох ударит по ноздрям коня,
И верный товарищ поддержит меня:
«Товарищ, постой, про уют не тужи,
Опять над мечтой черный ворон кружит,
Опять выступаем, судьба - пополам,
За нами Чапаев, была-не-была».
Пускай непростая дорога легла –
За нами Чапаев, была-не-была,
Пускай не успелось про счастье допеть,..
Хорошее дело – хорошая смерть.
* * *
Истории память, пали огнем -
Спокойных судеб вовек не видать.
Пусть время слагает песни о нем,
Чапаев коня приказал подавать.
* * *
Наши кони вылетают
на последний косогор,
Пулеметы начинают
свой веселый разговор,
В революцию стреляют
И пустеют стремена.
Кони по полю роняют
человечьи семена.
Мы посеяли немало
у последней у реки
По седому по Уралу
голубые васильки.
* * *
Именами цветы России
расплескались в траву-мураву.
Я сына Василием
в честь Чапаева назову.
Свидетельство о публикации №109063004570