Мастер и Маргарита. Глава 32
"О, Боги! Как грустна вечерняя земля!
И как таинственны туманы над болотом!
Тот, кто блуждал в туманах этих и страдал,
Летел над этою землёю с тяжким грузом,
уставший от забот - всё это знает.
Без сожаления он Землю покидает,
С блаженством отдаваясь в руки смерти -
Она одна лишь может дать покой.
***
А лошади волшебные на небе -
Уж утомились, медленно летя,
Своих наездников неся конечной цели...
Их неизбежно ночь спешит догнать.
Притихли всадники, почуяв за спиною,
Как накрывает ночь своим платком
Леса, луга... Печально зажигая
Огни внизу чужие. И лишь тьма
Густела и летела рядом...
***
И всё менялось: ночь глаза открыла,
Сорвав плащи, разоблачив обманы.
Луна багровая и полная светила
И облик всех летящих изменяла.
Угрюмый рыцарь, паж, убийца-демон -
Их изменил волшебный свет Луны;
И два любовника, и всемогУщий Дьявол -
Иначе стало всё под шалью звёздной мглы...
***
И все прощались, получив прощенье,
И слушали беззвучие кругом,
И видели, как грешник в исступленьи
Бежал по лунной тропке босиком.
Все разошлись, достигнув своей цели,
Все обрели приют и вечный дом.
К покою уходил герой, потом создатель...
Теперь горит свеча, оберегаем сон."
Посвящается моему любимому коту Бегемоту, который, к моему огромному горю, умер 10 марта 2008 года (того же числа, что и Великий Мастер - М. А. Булгаков)
Свидетельство о публикации №109063004385
С теплом, Паша.
Таврический Грифон 03.11.2009 16:06 Заявить о нарушении
Спасибо, Паша, за отзыв.
С теплом,
Анна Зоер 03.11.2009 21:46 Заявить о нарушении