Объяснительная записка
объявить замечание (из приказов зам.Директора ин-та Нестерова В.З.)
Дорогой Валентин Захарыч!
Я пишу Вам бессонный стих.
Все решил рассказать Вам за ночь,
все по-честному, без интриг.
Я прикидывал степень риска
рассказать, как велит душа,
что я баснями Вас в записках
объяснительных потешал.
Все, теперь выхожу из платья,
шутовской вытираю грим.
Расскажу Вам совсем некстати -
как я болен и как раним.
Словно лени самой обломок
(только с перьями по плечам) -
я Ильи Ильича обломок
и Владима Владимыча.*)
Угораздило уродиться!
(не имея в виду усов)
Я - скажу Вам - такая птица...
соловей из породы сов.
Не спешу, по утрам вставая.
Стрелкой скачет беды черта.
Сны глотаю. Не успеваю!
Не успеть уже ни черта.
Все, теперь уже как не корчись,
я опять попаду в приказ.
Вот тебе! - за бессонность ночи.
Вот тебе! - за души экстаз.
Словно в латах щетиню плечи,
поднимаю бумажный щит.
А внутри меня человечек
очень маленький, так кричит!
Да, нас двое, не удивляйтесь.
Не расстаться, не слиться, нет.
Я - здоровый, как черт, - валяйте
бейте - встану. Но он - поэт.
Я им болен. И он мной болен.
Вы представьте себе на миг:
он в неволе и я в неволе.
Каждый страждет за нас двоих.
Как волшебно парить в потоках
фантастических наших грез...
Вот уже объявляют “Сокол” -
Ах, куда ж ты меня завез!
И любой единенья случай
ординарной бедой грозит. -
Сам меня до рассвета мучил,
сам подвел меня, паразит!
Вам понять это, может, трудно,
но желаю, судьбу не кляня,
дай Вам Бог вечера и утра
не такие, как у меня.
Знаю, в должностях смены часты -
кто-то здесь, а иных уж нет.
Столько всяческого начальства
и хотя бы один поэт...
Чтоб в финансовых изысканьях
столь же мыслею улетал...
Я - поверьте - все опозданья
десять раз уже наверстал.
Нет, я вовсе не опоздавший
на доверенный Вам редут.
Для меня - это день вчерашний.
Я из тех, кто еще грядут.
Потому не судите строго,
отпустите времени в кредит.
Я стихом туда мощу дорогу,
где звезда с звездою говорит.
*) не Путина..
Свидетельство о публикации №109063004365