Галера смерти трех славянских народов. Время наше

                ***               
      Не так уж далеко от Москвы, в юго-западных районах Брянщины, существует
забытый, затерянный мир, в котором совсем по-иному живут, мыслят, страдают люди…
     26 апреля 1986 года, когда я приехал к  родичам в деревеньку с гениальной природой,близкую к Украине и Белоруссии, в 1 час 23 минуты на Чернобыльской АЭС случилась катастрофа, и начался посев из бездны: радиация невидимо опускалась на украинские, белорусские и русские земли. Единственно правдивые в то время голоса «Свободы»,  «Немецкой волны», «Би-би-си» парализовали радиоэфир первобытным страхом: в Европе опасный радиационный фон! Доподлинно известно, что больше всех пострадал Брянский край.
      Галера  смерти трех славянских народов – огромные территории, засеянные радиацией,- несется прямо в ад. В зонах отселения продолжают жить десятки тысяч людей, и каждый день приближает их роковой час… В брошенных домах, где любое бревнышко  пропитано цезием и стронцием, поселяются русские беженцы  и вынужденные переселенцы из стран СНГ и Балтии. Они рады бесплатному жилью: из-за бедности никогда не смогут обустроиться в «чистых» районах…Жалко детей…
      Летние пожары превращают лес в «атомный реактор»: на пепелищах во много раз повышается радиация…
      У одних - отказывают ноги. У других - страшные головные боли, лейкозы… Да кому это надо?! Сходят в могилу и взрослые и дети. Врачам дано негласное указание – не связывать людские болезни с радиацией и не давать по этой причине группу инвалидности. Как докричаться до «высших сфер», что этого не должно быть, что надо спасать людей, превратить галеру смерти в галеру жизни… В радиационной зоне  рождались жестокие стихотворные строки. О длящейся десятилетиями невыносимой боли людской, о природе, сходящей с ума…

                Ник. ПОЛЯКОВ-ОДРИ.            


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.