Баллада о двухголовом жеребенке

      
          В чернобыльской зоне появляются на свет мутанты:
          двухголовые жеребята, телята, шестиногие поросята…
                Из личного дневника (сообщения ученых и мои наблюдения).

От нечистой воды и травы
Угоняли табун  мы весною.
А небесный разлив синевы
Усыплял нас в дороге покоем…
Вот табунщик привстал в стременах,
Чтоб коней сосчитать и не сбиться…
Растворились бесследно впотьмах
Конь гнедой с вороной  кобылицей.
Возвратясь напрямую домой,
Они в травах паслись междугорий.
Только гада в траве луговой
Не узрел и святой бы Георгий.
Море трав вызревало кругом.
В родниках ликовала водица.
И бродили всё лето вдвоём
Конь гнедой с вороной  кобылицей.
Сотни молний сжигали траву.
Ну, а гада лишь только взбесили.
Он везде был – в лесу и во рву,
Но коней одолеть был бессилен…
А весной на зелёном лугу
Кобылице вмиг стало всё чуждо:
Искупленье, какому греху –
Родила двухголовое чудо?!
И хоть страх кобылицу пронзил,
Но признала она своё чадо,
А от мук уже не было сил –
Белый Свет показался ей адом.
И коня с кобылицею тьма
Соблазняла бежать, как изгоев:
Ведь природа  там сходит с ума –
Невозможно ей быть уж собою.
Нет, не бросили чадо своё
Конь гнедой  с вороной кобылицей.
Вместе бродят – Бог силы даёт,
И беда в них незримая длится.
Их тела излучают беду,
Ну, а кони не знают об этом.
Что написано им на роду,
То и будет, - хоть сетуй - не сетуй…
…Жеребёночьи две головы
Жадно травы всё щиплют и щиплют…
А окрест много страшной молвы
С нудным плачем разносят там –
                выпи…
Ник.ПОЛЯКОВ-ОДРИ.


Рецензии
"Нет, не бросили чадо своё
Конь гнедой с вороной кобылицей." Людям бы брать с них пример...
С уважением

Динара Акбердеева   22.03.2010 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.