Великое Русское Слово А. Ахматовой

Мои друзья, мы все проспали
Сто двадцать лет прекрасной даме…
Ахматова Анна Андреевна (наст. фамилия Горенко) (11[23].06.1889—5.03.1966), поэт. Родилась в м. Большой Фонтан, близ Одессы.
«Великому русскому слову»
И Анны Ахматовой дому посвящается…

Вот уже свыше ста мы лелеем
Еле слышный шелест шагов,
Твой прекрасный и истинный пеленг
Отражает любовь берегов!

(Была по Блоку всех ярчЕй,
Хоть не любила ты парчЕй…
Но даром что ли Модильяни
Лежал в ногах у нашей Ани?!)

А потом наступила поллюция
Мировых бредовых идей,
И продажная жалкая функция
Масс предателей всех мастей!

Колокольные звоны Китежа,
(Все молились тогда за себя),
Нелюбимая нами опричнина
Разрывала страну и тебя!

А потом наступила бойня,
И час мужества пробил моля:
Защитите мою страну вы,
И простите в стране меня!

Звёзды падали с неба обильно,
Загадала на них вся страна:
День Победы пораньше и сильно
Отмечать была готовА!

А когда, протрезвев от радости,
И затеяв разборку стихам,
«Ленинград» и «Звезду» в опалу нам
Бросил в ноги великий хам!

Безвременье твоё комаровское,
И к портретам твоим сонет,
Ты везла на плечах Куликовскую…
Ну, а с ней – груз непрожитых лет.

С мужем, что спеша расстреляли
БелакУновские землячкИ,
Да у сына Льва за плечами
Много «хОдок» и столько ж тоски.

Вся отравленная судьбою,
Что ты вместе с страной прошла,
Привела тебя к коммунизму,
Но в него тебя не ввела…

Аня, Анечка, Нюся Горенко,
Вся мятущаяся душа
Завывала, как в пЕчи стенка,
Вдоль которой ты жизнь прошла.


Постепенно тебя возвращали
На страницы газет и на съезд,
К документам тебя пришивали,
Кто-то думал – она всё уж съест.

И когда «Бегом времени» встала
Дорогая нам всем строка,
С Богом белое одеяло
Унесло тебя в облака!

Упокоило Комарово…
Твою бренную плоть на дне,
А душа?! Та взлетела высОко!
И глядит на нас будто во сне…

               Июнь 2009 года.


Рецензии
Не осуднеет наша память
о тех, кто Родине служил!

Алексей Филаткин   08.12.2009 18:52     Заявить о нарушении
Память вечно будет с теми,
Кто Россию-мать лелеет!

Всех благ, Алексей!

Александр Благовест   21.07.2014 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.