Чудо-болезнь
В нашей жизни чудесной и яркой
Нас, бывает, порой омрачают
Всевозможные горе-недуги,
всяко-разные горе-болезни.
Но не может же быть,
чтобы только
все лишь были такие болезни,
где одни только больные раны,
где одна только лишь неприятность,
только боль, только боль, только боль…
Я другую болезнь выбираю :
Заболею я солнечной болью,
заболею космической болью,
межпланетною болью зубною –
Заболею я чудо-болезнью!
И болезнь эта будет прекрасной,
необузданной будет, веселой,
выходящей за рамки вселенной,
уводящей туда, где неясно,
ничего никому неизвестно,
еще дальше – куда и не знаю,
вы спросите меня – я не знаю,
вы другого спросите – не скажет,
и никто на вопрос не ответит…
И как только вы это поймете,
что никто ничего вам не скажет,
про такие дела, где неясно,
ни о чем ничего не известно, -
уж тогда вы со мной непременно
заболеете чудо-болезнью -
нас теперь будут мучить вопросы :
почему мы такие, откуда?
И куда мы все время стремимся,
почему мы покоя не ищем?
и приходим туда, где неясно,
ничего никому не известно,
ничего, ничего, ничего…
+ + +
А быть может за дальнею далью,
За мильонами тыщ километров,
за порогами млечных потоков
обитают на синей планете
вроде нас существа голубые…
или вовсе на нас не похожи…
но объятые тем же недугом,
но похожие тем же стремленьем
все узнать и понять, и осмыслить,
и тебя отыскать во вселенной.
И какие они – я не знаю.
Вы спросите меня – я не знаю,
вы другого спросите – не скажет,
и никто нам ничем не поможет.
Но мы сами возьмемся за дело,
За высокие мудрые книги,
мы теперь пораскинем мозгами
ты и я и вот этот, который
постоянно в носу ковыряет,
и другой, что удачно в ворота
головой забивает мячи.
Нам теперь будет все интересно, -
как все было и как будет дальше,
почему этот мир бесконечен,
где начало всего в этом мире,
и откуда берутся вопросы,
бесконечная масса вопросов???
И твоих, и моих «почему»?..
Мы теперь с вами страшно болеем,
мы болеем жестоко и сильно, -
наша чудо-болезнь из вопросов
вырастает в свободное тело,
в наши мудрые зрелые мысли,
в наши зрелые чудо-ответы,
в наши новые чудо-вопросы.!.
Вот такою чудною болезнью
Заражая людей постепенно,
Самый-самый больной безысходно,
Я вопросом кончаю ответы,
бесконечным вопросом, который
называется Чудо-болезнь.
Свидетельство о публикации №109062904473