Датское - маме

Пусть наша жизнь вещами не богата,
зато уж временем... Вот мне Полста!
Светла ли дата ?..
Но не темна, уж точно, не пуста.
                * * *
Ах, милая моя, родная,
я, знаешь, сам себя с тем поздравляю,
что от тебя росточком ответвлен
и до того теперь смышлен -
стихом моим тебя прославить,
быль рассказать и чуть прибавить,
что не от Евы и Адама -
Была вначале просто Мама.
Та, что в спустившемся на Русь вселенском зле
свою любовь мне грудью источала
и на груди своей меня качала,
и это было самое начало
моей любви к живущим на земле.
              - *** -
Ее подруги Лида, Вера, Инка
орущий сверток - вот еще картинка -
укладывали в ящике комода...
    
Я познавал могущество народа
по стуку ярому костяшек домино,
разящему в открытое окно
при радостном финале игрока.
    
И жизнь была сладка, была горька...
И все этапы от слезы до песни
мне ведомы. И от святынь до плесени,
и от тюрьмы до солнечной страны
(мы, может жаль, не там поселены).
И от любви до повести печальной...
    
И от начала уж теперь далёк -
всё знаю:  светит, светит огонёк
мне дальний.
                ***
Но мы отнюдь не в Датском королевстве,
Других проблем полнятся закрома.
Однако, словно снова впали в детство
истории.  И знаешь, Ма,
Ты приезжай сюда -
Уж тут зима, так уж зима !
(И я бы тут прижился до-мертва,
когда бы не было такой земли - Москва...).

Озерск, 1994.


Рецензии