ИМЯ ТВОЕ

     Что в имени тебе твоем...

Хвала всему, что мне принадлежит.
Хвала тому, что факт удостоверен,
Что лично мне историею вверен
Кристалл воды и неба малахит.

И дом, и мир, уютное убранство,
Окно в эфир - вселенство
вместе с ним -
Все нажито деянием моим -
в Бескрайнем -
ограниченным пространством.

О, благосостояние!  То миф,
Что ты границы четкие отмеришь
спокойствию.       
Довольству ты не веришь,
Богатство в гору двигаешь, Сизиф.

О, прелесть в том- сказать: она моя!
Вот эта вещь, другим не надлежаща,
И пусть оне глазами не таращат -
Она моя! Ее владетель - я!!
И сам Закон ко мне благоволит -
отнять богатства не велит,
иным творя кордоны, -
Хвала Закону!
* * *
“Ну что тебе богатства неуём..
мне кто-то вопрошает в изголовьи
В миру вещей богатствуй на здоровье,
но не забудь об Имени Твоем”.

Ах, Имя, ежедневное названье
моей персоны в переплете встреч,
да с отчеством-фамилией, сиречь,
чтоб заменить перстами указанье...
“Да не об этом речь..”
                ,
“Слабо отринуть внешние предметы!”
-Что, и пиджак?  “Оставь, не в нем кураж”.
Попробуй от нуля, как “Отче наш”
назвать свои начальные приметы.”
                *  *  *
Я есть. Я был.. Я... Боже, я - ничто!..
Нет, так нельзя. Попробую сначала.
Итак, меня от прочих отличало
одно лишь Имя родовой чертой.
Не то как звать. Не это, звук
и только.




Во мне и вне меня - оно моё,
Моя судьба, что от Вселенной
толика,
Мой Мир и Дом, Державы окоём.

Я не-был.. Неподвластное уму
мое явленье миру было ново.
И моего начала  было слово -
То - мира зов к явленью моему!

И звуком-зовом названная плоть
жить начала, наращивая жилы,
еще не зная как судьбу бороть,
чтоб утвердиться в мире
старожилом
        *   *   *
Иные  судьбы связывались с ним.
Ветвилось древо, корни продолжая,
вразброс и в высь. Сменяя урожаи,
вмерзали почки в стужу долгих
зим.

На нем гнездились все мои дела,
открытья, и надгробий камнепады,
смешных историй милые парады,
порхала мысль,  легка и удала.

За мной одним закреплено оно.
Оно мне предназначено навечно-
моя судьба, которой не отречься,
как рода не конечное звено.

Оно в плену моих стихов и битв.
Оно не позволяет панибратства.
Оно - мое единое богатство.
Ему и плоть моя принадлежит,
и все, чем плоть, куражась,
дорожит.

Сему богатству сторож ты лишь
сам.
Твое Лицо и Имя воедино
Связует Личность, что необходима
Материи земной и небесам.
Оно – ответ суду людей,
Истории, мой Бог, Вселенству.
Так что живи и благоденствуй.
И добрыми делами богатей!


Рецензии