Соляная кислота - рассказ в рифму

Раз, работа у нас была
 - Надо дебет вод поднять.
Что бы скважина излила
Полный дебет. Дать, не взять!..
С краном мы туда явились,
Погружной насос поднять.
Как подняли, дело длилось…
- Кислоту на низ подать.
Ведь грунта, где воды были,
Известняк трещатый был.
Трещины ила забили.
В трещинах тот ил застыл.
В глубину, на тридцать, сорок
Метров труб, спустили мы.
В трубы те, кислот, аж ворох,
Залили, не знав беды.
Кислота была, соляной.
Вся зелёная на вид.
После сели у поляны,
Стали ждать реакций тип.
       На поляне павильончик
       Скважины тои и стоял,
       А вокруг берёзки, клёны,
       Зелени огонь пылал!..
Семь минут к концу исходят.
К устью мы - приметил глаз,
Воды уровень подводит
К краю труб, через пролаз.
       Та вода бурлит немного,
       Льётся прямо через край.
       Подошли, подумав строго,
Что же дальше? Год гадай?..
Пока думали, глазея,
Родничок поднялся вверх.
Окно сверху голубеет,
       В нём крюк крана в солнце мерк.
       Пока вышли мы из двери,
       Гак в фонтане уж висел.
       И струя всё бьёт из «кельи».
Аж, заказчик тут присел!
А струя уж выше крана.
Мочит всю его стрелу.
Цвет струи, как зелёнь рвана,
       Как берёзка на лугу…
       Мы опешили от вида
       Зелени и той струи.
       И, откуда эти силы?!
Нас, куда они вели?..
Тем дивились, минут десять.
Струя начала спадать.
И светлее стали «мести»,
       Только, сухость не сыскать…
       В павильон мы заглянули,
       Лужи там везде стоят.
       Трубы чисты, как продули,
Заглянуть в себя велят.
Вот зашли и смотрим в трубы.
- Вся вода ушла из них.
Мы лишились вида чуда,
       Вспоминаем цвет тех брызг…
       Посидели размышляя
       - Дальше что? Куда идти?
       Мысли разные витают.
Их теперь, уж не смести.
Да, процесс пошёл, наверно,
Надо выждать до конца…
Лишь подумать – Было б скверно,
       Нас поток облил с крыльца!..
       Чрез неделю позвонили,
       - Ждёте ли вы нас опять? -
       Там о нас уже забыли,
Только вод им, негде взять.
Мы туда вновь не попали,
Нас другие ждут дела.
Но струю, что там видали,
Не забудем ни когда!..
       06-13.06.04г.


Рецензии