Люк, мороз, коробка - рвр

То случилось на Урале
Суровой, вьюжною зимой.
Сугробы пышною вуалью
Закрыли землю белизной.
Я поздно вечером однажды
С работы шел. Мороз крепчал.
И снег пушистый, белой пряжей,
В дорожке под ногой шуршал.
Дом мой стоял, уж на границе
С ближним, реденьким леском.
Прохожих мало, спрятав лица,
Быстрей стремились все, бегом.
Так, обходя сугроб высокий,
Я вдруг услышал тихий писк.
Ребёнок малый, а не взрослый,
Должно быть детский был язык.
Я оглянулся в тьме полночной,
Лишь снег под каблуком ворчал,
Темно, и пихты в  снежной строчке,
Пар тихо изо рта витал…
В молчанье сделал шаг неспешный,
Опять послышался мне писк.
Он тихий был и еле слышный,
Да точно, детский это крик!
Я обошёл сугроб высокий.
Всё тихо, снега слабый скрип.
И вот опять, здесь рядом, тонкий
В ногах услышал стон иль всхлип…
Снег под морозом белый, белый
Искрился в  свете фонарей.
И иней, нарисован мелом,
Застыл на ветках, всех белей!

Но где ж ребёнок, крик откуда?
Вокруг лишь белый тон и тьма.
Я ведь не робкого потуга.
Но кто стонал и ныл впотьмах?
Опять послышался чуть слышный
Иль плач, иль стон в снегах больших.
Пар изо рта стоял повисший
И тишина без скрипа лыж…
Я пригляделся – снег в увалах
Слагал всё мягкие черты,
Где посветлей, где с тенью  малой,
- Из тени той звучал мне крик.
Пролез я тихо сквозь сугробы,
Смотрю, синеет здесь провал.
Нагнулся посмотреть для пробы,
Внизу мальчишка, знать, упал!..
Спросил его  - Ты что рыдаешь? -
Он мне тихонько простонал,
Что шёл, упал, теперь не знает,
Как вылезти, куда попал!..
Я лёг, просунул в темень руку.
Он руку крепко ухватил.
И вынул из снегов «ту штуку»,
Что тихо там волчонком выл.
Обтёр лицо ему рукою,
Сказал – Свободен молодец?
Беги домой ты до покоя,
А то вон стал, как холодец.
Но он замешкался – Коробку,
Что я к себе домой тащил,
Достаньте дядя. Без сноровки
Опять туда… Я весь застыл… -
Я вновь нагнулся. Да, коробка
Лежала в синей глубине.
Туда мне лезть за ней, неловко.
- Давай-ка руку снова мне.
Спустил мальчишку в яму снова
И он подал коробку мне.
Потом его поднял, живого.
- Спасибо! - лишь сказал во мгле…
Он, подхватив свою коробку,
По стёжке быстро побежал.
В минуту скрылся, бег сноровкий
Его, сугроб для глаз скрывал.
Так всё прошло без осложнений.
Забыл давно про случай тот.
И вёсен многих я познал яенье
Как много всех испил я «сот»!..
           20-21.01.02г.


Рецензии