Кунгурская пещера - рассказ в рифму

В это время на Урале
Я трудился, «на полях».
Был начальником отряда,
А работа шла «на «АХ»!..
Мы работали, устали
За столом  или в «полях».
Отдохнуть решили. Знали,
Что Кунгур здесь есть в горах.
Вновь начальником сказавшись
Я довёл то до верхов.
Две машины дали. Знались,
Что работы план готов.
Тронулись в субботу, утром.
Ехали туда полдня.
К вечеру добрались трудно,
По утру пойдём, туда.

И в гостинице,  ночёвка,
Ожидала нас здесь всех.
Но один водитель ловко
Отпросился до друзей…
А на утро вновь к пещере
Все отправились быстрей.
Тот водитель, в полной мере,
Отказался – Здесь милей. -
Мы ступили в вход желанный.
Он прохладою тянул.
Щебнем мелким был устланный
В гору, внутрь нас притянул.
Путь большой, но и не трудный,
Между стен и струй камней,
Выраставших сверху, снизу…
Сталактитов блеск горел.

Темнота мохнатой лапкойОкружала нас везде.
Огоньки, как свет  лампадки,
Путь указывал во мгле.
В зале тихом и высоком
Проводник всех задержал.
Абсолютной тьмой, без звука,
Всем прочувствовать желал.
Мы стояли и молчали,
Бархат тьмы нас окружал.
Будто в небо всех забрали.
Крови ток в ушах звучал!..
Вот окончились скитанья
В тихой, чёрной глубине.
Мы на выходе, с желаньем
Видеть свет земли везде.
На стоянку поспешили,
Путь домой теперь лежит.
Нет водителя, решили,
Что придёт, ведь долг велит!..
Четверть часа уж проходят.
Вот, явился наконец.
Я смотрю, он еле ходит.
- Что случилось, молодец?
Он же речь едва проводит,
Пьян настолько – стоя спит.
Ладно, с ним!.. Что делать будем?
Как людей домой везти?
На машине я не дока.
Кто  машину поведёт?
Стал седеть от дум до срока,
Что же нас теперь всех ждёт?!
Тут один ко мне подходит,
Говорит, что прав лишён,
Но машину знатно водит,
Если надо, сможет он…
Я подумал – что же делать?
Надо ж всех домой везти.
И решил - Давай, поедем.
Что же здесь говор вести! -
Сели, тронулись неспешно,
Едем, вроде хорошо.
Ярость сердце жмёт, конечно,
Как доедем, знать ещё?..
Думы тискают виски мне
- Как же мог так негодяй,
Утопить мозги в вине все?!
А другим – чертей гоняй!..
Молча ехали домой мы,
Говор весь в машине стих.
Лишь в конце дороги, тихо
Я спросил – Что  делать с ним?..
И рабочие сказали,
- Что закладок нету здесь… -
Говорят, что сами знают,
Как пьянчуге нос втереть.
Обещал я им – Ни слова,
Что случилось не скажу. -



Хоть и дело то сурово,
Что сказал я, всё сдержу!
Я начальству по приезду
Доложил - Отлично всё. -
И в работу, будто в бездну…
Знать такое мне житьё.
Через день «водилу» встретил,
Он понурый, прячет глаз.
А под глазом синим светит
Всех работников наказ!..
            04.06.02.02г.


Рецензии