Разговор с Богом о разговорах о Боге

Сколько этот юноша налгал на меня... (Сократ о Платоне)

Во главе уста, а нужно грудью,
Сердцем рассекать обманов дым:
Светлый Бог, чего мы только, люди,
О Тебе впотьмах не говорим!

Что сидишь на самых дальних тучах,
Зная все, что будет, наперед.
Ну, а кто заметит: это скучно,
Тот за дерзость "смертию умрет".

Что страдаешь манией величья,
Поклоненья требуя Себе;
Что людей Ты сотворил различно:
В ад и в рай - при ангельской трубе.

Что Ты любишь слезы, любишь муки,
Что Тебе по вкусу только кровь,
Что не мир, а меч даешь Ты в руки,
Что при всем при этом Ты - любовь.

Долго, много говорим мы, Боже,
А когда кончаются слова,
"Скромно" заключаем, что не может
Этого осмыслить голова.


Рецензии